XX-лет Коломенскому казачьему обществу

24 ноября 2018 г. в центре Коломны прошло праздничное застолье, посвященное XX-летнему юбилею Коломенского хуторского казачьего общества. На вечере присутствовали представители войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», духовенства, полиции городского округа Коломна, ансамбль казачьей песни «Вольному-воля», а также представители других общественных организаций.

После традиционной общей молитвы, рассказом об истории и достижениях коломенских казаков открыл мероприятие атаман хутора Безденежных С.И.

Войсковой старшина Иванов Д.Л. поздравил общество от лица войскового атамана генерала Миронова И.К. и вручил медали ВКО «ЦКВ»  «За усердие в службе» войсковому старшине Головко Петру Михайловичу, подхорунжему Комарову Вячеславу Александровичу и младшему уряднику Бабаеву Денису Бахтияровичу. Медалью ВКО ЦКВ «Князь Дмитрий Донской» были награждены подъесаул Чумаков Евгений Анфимович и младший вахмистр Лукин Дмитрий Леонидович.

Настоятель храма Вознесения Господня, ответственный по взаимодействию с Казачеством Коломенского благочиния протоиерей отец Алексий произнес слова поздравления и напутствия казакам, пожелав обществу дальнейшего процветания.

Праздничный приказ зачитал начальник штаба подхорунжий Комаров В.А. Среди других казаков, грамотой атамана был отмечен проходящий срочную службу в 423-м гвардейском мотострелковом Ямпольском полку младший урядник Бурмистров Денис Сергеевич. После этого в торжественной обстановке были вручены погоны старшего урядника – Савельеву Руслану Олеговичу, урядника – Бабаеву Денису Бахтияровичу.

Поздравление от начальника УМВД России по Коломенскому городскому округу зачитал заместитель начальника полиции по Охране общественного порядка подполковник полиции Галактионов А.В. За плодотворную совместную работу казаки вручили Галактионову Андрею Владимировичу памятный подарок – нагайку.

Теплые слова поздравления прозвучали из уст представителя отдела по контролю за оборотом наркотиков майора полиции Ловкова К.С. Он отметил, что казаки вносят значительный вклад в борьбу с наркоторговлей на территории Коломенского г.о.

Ансамбль казачьей песни, под руководством заслуженного работника культуры России Казанцевой Раисы Павловны поздравил казаков своими старыми и новыми песнями. Под аккомпанемент баяна, казаки и гости все вместе спели «Любо, братцы, любо…» и «Не для меня…». Виртуозное владение шашкой во время фланкировки показал Рабцевич В.В. Атаман отметил огромный вклад, который внесла Казанцева Р.П. в дело возрождения казачьей культуры и вручил ей грамоту войскового атамана.

Завершилась официальная часть вечера авторскими стихами мл. вахмистра Бехтина С.Е. «Станичная дорога».

Станичная дорога
Гулял я по тебе 
С девчонкой недотрогой
Бывало во хмеле 

На этих древних метрах
Истории печать
Как били злые ветры
И дома ждала мать

И часто с казаками
Ушедшими в века
Мы груши собирали
У старого плетня

Затем толпой веселой
Да с песнею родной 
По этой вот дороге
Бежали мы домой

Как много мы мечтали
Как часто мы дрались
Шутили и смеялись 
Над взрослым словом жизнь

А жизнь витляла много
То била, то рвала
Станичную дорогу 
На сердце сберегла

Историческая справка

Усть-москворецкого коломенское станичное казачье общество, ставшее впоследствии Коломенским хуторским казачьим обществом, было создано на учредительном Круге 20 декабря 1998 г. В 2000 году общество вошло в Московское областное отдельское казачье общество.

Коломенское хуторское казачье общество входит в Отдельское казачье общество Московской области войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». С 2016 г. общество включено в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

В настоящее время общество объединяет 35 казаков проживающих в г.о. Коломна и близлежащих населённых пунктах. В разное время Коломенское казачье общество возглавляли атаманы:
1998-2003 гг. Козьменко Борис Васильевич (умер в 2015 г.);
2003-2015 гг. Головко Петр Михайлович;
с 2015 г. Безденежных Сергей Игоревич.

Обязанности товарища атамана в разные годы исполняли: Головко Петр Михайлович (1998 — 2003), Ененко Игорь Георгиевич (2003 — 2013), Букшин Юрий Викторович (2013 — 2018). С 2018 г. товарищем атамана является есаул Тимофеев Александр Владимирович.

За время существования общества, его духовно окормляли: отец Виктор — настоятель церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, отец Григорий – иеромонах (с 2004 г.), отец Владимир (Сазонов) – настоятель церкви Воздвижения Креста Господня, отец Алексей (Виноградов) – настоятель храма Вознесения Господня (c 2016 г.).

Одним из первых направлений службы, которой посвятили себя казаки после создания общества, стала работа с молодежью. В 1999 г. прошло первое мероприятие по работе с молодёжью – трехдневный, 90 километровый поход на выживание, в составе 13 человек во главе с казаком Щербаковым С.А. В 2005 г. начались плановые занятия молодёжного казачьего класса «Волкодав» (в дальнейшем исторического клуба «Ермак») под руководством Боярченкова А.В.

Всего школу физического, нравственного и патриотического воспитания в станице прошли около пятидесяти ребят допризывного возраста. В наше время казаки ежегодно проводят часы мужества, рассказывая детям об истории казачества и истории войн в школах и музее Боевой Славы г. Коломны .

Важной частью работы Коломенского казачьего общества является сохранение памяти о казаках и восстановление исторической справедливости. Так в 2003 г. проведена работа по составлению и передаче в администрацию Хоршевского сельского округа, списков погибших в Великой Отечественной войне – всего около 400 человек.

В 2005 г. прошло первое возложение казаками венков на братские могилы в г. Коломне и Коломенском районе, в честь дня Победы в Великой Отечественной войне. После чего возложение венков стало ежегодной традицией коломенских казаков.

В 2014 г. казаками высажена аллея каштанов в Мемориальном парке г.Коломны в память о репрессированных в 20-30е годы ХХ столетия.

В 2012 г. в музее Боевой Славы г. Коломны организована экспозиция в честь 100-летия Бородинской битвы «Казачество России с 1812 года и до наших дней», проходившая с с 07.09.2012 г. по 09.01.2013 г. (6 витрин, 110 экспонатов). В 2014 г. там же организована экспозиция в память 100-летия начала Первой Мировой войны, находившаяся в музее с 11.09.2014 г. по 15.01.2015 г. (2 витрины,45 экспонатов).

Представители коломенского казачьего общества неоднократно принимали участие в масштабных реконструкциях посвященным разным этапам истории казачества: Азовскому сидению, Бородинской битве, Первой мировой войне и революции.

Сейчас Коломенское хуторское казачье общество проводит активную работу по созданию в Коломне Казачьего культурного центра, частью которого должна стать собираемая в штабе общества постоянная экспозиция по истории казачества и уголок казачьего быта.

Кроме патриотического воспитания в обществе регулярно проходят занятия по военно-прикладным дисциплинами. С 2016 г. ежемесячно проходят занятия по фланкировке (руководитель  Боярченков Андрей Викторович). Периодически проводятся занятия по конной подготовке, борьбе, полевые выходы, стрельбы. В 2017 г. создан отряд с беспилотными летательными аппаратами, в этом же году он привлекался к ежегодному фестивалю казачьей культуры в г. Руза.

Работа во благо Православной церкви всегда считалась важной составляющей жизни казаков. В обществе она проводится практически с самого основания.

В 2000 г. начаты работы по восстановлению Церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы в селе Чанки Коломенского района. В 2004 г. казаками установлен Крест на этой церкви и переданы в дар икона (конец ХIХ в.) «Введение во Храм Пресвятой Богородицы» и сборник старинных нот (начало ХХ в.) для церковного хора.

В 2006 г. коломенские казаки выезжали на восстановление церкви Рождества Христова с. Апраксино. В 2008 г. оказали  посильную помощь в восстановлении храма Бориса и Глеба в Запрудах. В 2017 г. проводили ремонтные работы в Вознесенском храме в Кузнечной слободе г. Коломны.

Всего на восстановлении церквей, казаками безвозмездно  отработано более 500 человеко-дней.

С 2003 г. казаки стали регулярно привлекаться для оказания помощи по поддержанию порядка в дни Престольных праздников в храмах Коломенского благочиния. В 2009 г. казаки привлекались для охраны порядка во время посещения Коломны патриархом Московским и всея Руси Алексием. В 2013 г. казаки приняли официальное участие в церемонии встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мемориальном парке г. Коломны, а в 2016 г. во время его посещения г. Зарайска.

После внесения казачьего общества в Государственный реестр, для осуществления службы по охране общественного порядка казаки 25 июня 2016 г. единогласно проголосовали за создание в Коломне казачьей дружины. Командиром дружины назначен имеющий опыт правоохранительной деятельности сотник Петров Д.В.

С первых дней казаки-дружинники зарекомендовали себя с лучшей стороны. Казаки несли службу не жалея своего личного времени днем и ночью, зачастую в дождь, снег и крепкий мороз. Некоторые из них приходя после тяжелой работы шли вечером дежурить в казачий патруль. Высокая дисциплина, казачья выправка, мотивация казаков позволили быстро завоевать доверие населения, муниципальных властей и сотрудников полиции. Поэтому уже в 2017 г. казаки-дружинники привлекались ко всем значимым мероприятиям в г. Коломне.

Так в 2017 г. дружина совершила 41 выход общей продолжительностью более 1000 чел./часов. Казаки привлекалась для охраны порядка на всех праздниках и крупных городских мероприятиях. Кроме того казаки помогали сотрудникам полиции в обходах неблагополучных семей с трудными подростками. Особую благодарность от сотрудников полиции заслужили казаки при проведении оперативных мероприятий с полицейскими наркоконтроля. Так в 2017 г. при участии казаков полицейскими арестовано 9 наркоторговцев и закрыто 2 нарколаборатории.

В 2018 г. казаки продолжают активно нести службу в городе по охране общественного порядка.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.